注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知道分子

 
 
 

日志

 
 

我们有什么选择权?  

2010-10-07 21:17:57|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

不知道分子/文.2010.10.7 

 

人在出生之前是不由自己选择而命中注定的。就算今天医学非常发达,可以借腹生子,那也是各位父母的事情,此前的命运好坏与自己无关,这等于是闭着眼睛投胎。

一个刚出生的婴儿却懂得拒绝自己不喜欢的东西。你要强迫他,他就会“奋起反抗”。尽管他的反抗很低级,不具任何力量。人在这个阶段的选择当然出于本能,当然不懂得什么叫选择权。 

但是,人终究要长大,从一个自然的人成为一个社会的人。18岁以上的成人就应该具备合法的选择自己命运的权利,每一个人为了更好地生存,更好地谋求发展,更好地获得幸福,他就可以做出自己的选择,他的命运应该掌握在自己的手里而不是由别人来摆布。

人总会慢慢长大,思想渐渐成熟,并开始确立自己的目标志向,人们逐渐分辨出好与坏、优与劣。人们找对象、谈恋爱、结婚生子,买房子都是按照自己的意愿和理想来选择的,这是人们常说的睁着眼睛“投胎”。因此,一失足成千古恨,既要做出选择,还要学会选择。

个人有个人的选择,群体有群体的选择。人们进餐馆、到商场、去旅游、找工作、买房子,你都有权决定自己的行为,这是合理合法的。你还可以选择接受各种教育,读公办还是私立学校。你还可以拒绝接受劣质教育而选择退学,谁也不会阻拦你、强迫你。即使自己选择错了也是你自己的事情。而且将来还可以重新选择,直到满意为止,因为这是社会赋予给每一个的权利。

如果生病了,你可以找张医生、王医生或者王医生。现在医院实行挂牌行医,说明医院也懂得“民主”看病。挂牌行医,把权利交给病人,医生的服务态度就会明显好转,因此,今天的医生不像以往那样高高在上了。

道理很清楚了,我们既然有选择恋爱、学习教育、工作看病的这些生活权利,那么,我们就应该有选择国家、政府、党派的政治权利。而选择后者更为重要,事关全社会、全民族的命运和前途。前者是作为一个百姓的权利,后者就是作为一个公民的权利。只有生活的选择权还不能称之为完整的社会的人,我们必须具有完全的公民的政治权利,我们才能说是一个完整的、健全的社会人。

进而说明,政府和政党与公民之间的关系正是客体与主体的关系。政府与政党是客体,全体公民是主体,客体为主体服务。因此,客体主体有权选择客体。而不是反客为主、喧宾夺主。人民与国家的命运应该有人民做主,而不是由服务者来做主。政府和政党这一客体只是按照人民这一主体的意愿,遵照人民的吩咐来作好服务工作。因此,人民有了选择权,客体就不能独行其事、独自为大,更不能自封什么伟大光荣正确。客体必须明确服务理念,而不是自行建立一套执政规则。

当人民拥有选择的权利,人人都有神圣的选票的时候,任何政府和党派都不敢轻视你、更不敢随便欺负你。那个时候,情况就完全颠倒过来了:是服务者笑脸相迎,而不是你对他们低三下四、点头哈腰。

所以,我们必须认识到掌握选择权的重要意义。我们必须让选择权回归到人民手重,我们有权利选择自己的政府和政党。只有如此,人民才有当家作主、扬眉吐气的一天!

 

  

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017